КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Очень важна диагностика и коррекция нарушений речевого развития при различных поражениях ЦНС как у детей с сохранным интеллектом, так и у детей умственной отсталостью.
Этой проблемой занимаются логопеды и дефектологи. С превентивной логопедией детей с ДЦП, у которых по возрасту — первые 2-3 года жизни — речь еще только формируется, дело обстоит особенно сложно.
Сломать патологический двигательный стереотип оральной мускулатуры еще более сложно, чем патологический стереотип скелетной мускулатуры. В результате — тяжелые речевые расстройства, на базе которых развивается ряд психических нарушений: депрессия, негативизм, уход в себя, нежелание вступать в сложные для этих больных контакты и другие проявления эмоционально-волевых расстройств, отягощающих двигательную патологию.
Развитие восприятия ребенка связано с формированием у него представлений о признаках и свойствах окружающего мира. Сенсорная сфера тесно связана с моторной, так как для того, чтобы получить знание об объекте, необходимо совершить с ним ряд действий — прикоснуться, сжать, покатать и т.д. В результате ребенок получает ряд различных ощущений – зрительных, вкусовых, слуховых, обонятельных, тактильных. Он учится различать их, запоминать, называть и использовать полученные знания в различных ситуациях. Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют значительные трудности ориентировки в окружающем мире. Сенсорные игры являются наиболее эффективным способом компенсации дефицита сенсорных ощущений у таких детей
Занятия в сенсорной комнате являются одним из направлений медико-педагогической коррекции.
Пребывая в безопасной, комфортной обстановке, наполненной разнообразными стимулами, ребенок исследует окружающее. Достигается состояние релаксации и душевного равновесия, создается положительный эмоциональный фон, происходит стимуляция ослабленных сенсорных функций (зрение, осязание, слух) и активизация различных функций ЦНС за счет создания обогащенной мультисенсорной среды.
Занятия индивидуальные или в малых подгруппах с учетом наиболее отстающей сферы развития, на которую и направляется основное стимулирующее действие.
Развитие восприятия ребенка связано с формированием у него представлений о признаках и свойствах окружающего мира. Сенсорная сфера тесно связана с моторной, так как для того, чтобы получить знание об объекте, необходимо совершить с ним ряд действий – прикоснуться, сжать, покатать и т.д.
В результате ребенок получает ряд различных ощущений – зрительных, вкусовых, слуховых, обонятельных, тактильных. Он учится различать их, запоминать, называть и использовать полученные знания в различных ситуациях.
Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют значительные трудности ориентировки в окружающем мире. Сенсорные игры являются наиболее эффективным способом компенсации дефицита сенсорных ощущений у таких детей.