logo_zh50logo_zh50logo_zh50logo_zh50
  • Главная
  • О санатории
    • Контакты
    • Документы
    • Наши сотрудники
    • Санаторно-курортная деятельность
    • Образовательная деятельность
  • Для родителей
    • Фотоальбом
    • Документы для поступления в санаторий
    • Режим дня
  • Важная информация
    • Профилактика
    • Для специалистов
    • Антикоррупционная деятельность
    • Страничка профсоюза
    • Вакансии
  • Наши спонсоры и гости
✕

Образовательная деятельность

11.05.2024

Государственное казенное учреждение здравоохранения «Детский санаторий «Жемчужина» министерства здравоохранения Краснодарского края (ГКУЗ «Детский санаторий «Жемчужина») осуществляет свою педагогическую деятельность на основании Лицензии на осуществление образовательной деятельности, регистрационный номер № Л035-01218-23/00243814  от14.02.2024 г.

Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) Об образовании в Российской Федерации (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2024); имеющие медицинское  заключение  (справку)  об  отсутствии  противопоказаний  по состоянию здоровья для работы в детском санатории и справку об отсутствии судимости.








Отличительная особенность педагогической деятельности детского санатория  тесное взаимодействие  социально-педагогической и психологической реабилитации с лечебно-восстановительным процессом при  слаженном взаимодействии медико-педагогического коллектива.

Педагогический коллектив санатория (воспитатели, психологи, эрготерапевт, музыкальный работник и др.) создает наиболее оптимальные условия как для лечения, так и для дошкольного обучения и воспитания. В учреждении созданы все необходимые условия для развития ребёнка в соответствии с его индивидуальными способностями и возможностями по направлениям: физическое, художественно-эстетическое, социально-личностное и познавательно-речевое.

Созданы условия жизни, способствующие восстановлению здоровья, повышенного эмоционального и психического тонуса, обеспечен индивидуальный подход к каждому ребенку на фоне единых требований.

Именно педагогический коллектив обеспечивает детям содержательную, интересную и увлекательную жизнь в санатории, обогащает их новыми знаниями и навыками.

В практику внедрена социально-психолого-педагогическая импровизация, которая позволяет педагогам самим выбирать особые формы, методы, приемы «лечебной педагогики» в каждой конкретной ситуации взаимодействия с ребенком.    Учитываются характер основного заболевания, особое состояние центральной нервной системы, психофизические особенности, индивидуальные возможности, и интересы каждого ребенка. Это оказывает благоприятное воздействие на психику, способствуют лечению, оздоровлению, закаливанию, дальнейшую реабилитацию маленьких пациентов.

Уникальный микроклимат, оформление территории и помещений создают комфортные условия для проживания и восстановления здоровья, позволяют детям чувствовать себя уютно вдали от дома, помогают быстро адаптироваться к новым условиям.

Адаптационный период, т.е. привыкание, может длиться от двух до четырнадцати суток. Это время знакомства с санаторием, привыкания к обычаям и распорядку дня, завоевания места в новом детском коллективе и налаживания отношений с персоналом.  Коллектив санатория создает все необходимые условия для того, чтобы ребенок, попадая в новую обстановку, не испытывал дискомфорт из-за отрыва от привычной для него жизни.

 

Режим работы (распорядок пребывания воспитанников) и образовательной деятельности

  1. Пребывание детей круглосуточное. Рабочая неделя — 5 дней (выходные скользящие).
  2. Согласно действующих СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» начало занятий (организованной образовательной деятельности) в детском санатории— в 9:00, окончание занятий — не позднее 18:00.
  3. Основу режима детского санатория составляет установленный распорядок сна и бодрствования, приемов пищи, гигиенических и оздоровительных процедур, образовательной деятельности, прогулок и самостоятельной деятельности воспитанников. Режим скорректирован с учетом работы детского санатория, контингента воспитанников и их индивидуальных особенностей, климата и времени года в соответствии с СП 2.4.3648-20. Режим обязателен для соблюдения всеми участниками образовательных отношений.
  1. Образовательная деятельность в детском санатории осуществляется в рамках календарного учебного графика, в соответствии с учебным планом, расписанием занятий, планом воспитательно-образовательной работы и режимом, составленными в соответствии с возрастными и психологическими особенностями детей. На основе Адаптированной основной образовательной Программы дошкольного образования в соответствии с ФГОС, на основе Программы «От рождения до школы», под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – М.: Мозайка, 2014г. (далее ФГОС ДО) и Уставом учреждения.
  2. Во всех возрастных группах занятия, требующие повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, организуются в первую половину дня и в дни наиболее высокой работоспособности воспитанников (вторник, среда).
  3. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.
  4. Содержание Программы обеспечивает развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывает следующие структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей:
  • социально-коммуникативное развитие;
  • познавательное развитие;
  • речевое развитие;
  • художественно-эстетическое развитие;
  • физическое развитие.
  1. Запрещается привлекать воспитанников без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательными программами дошкольного образования.
  1. В детском санатории обеспечивается равный доступ воспитанников к образованию с учетом разнообразия особых образовательных потребностей, индивидуальных особенностей их развития, возможностей, интересов и способностей.
  1. Воспитатели проводят беседы и консультации для родителей (законных представителей), в день заезда и день отъезда. В другое время воспитатель находится с детьми, и отвлекать его от образовательной деятельности категорически запрещается.
  1. Родители (законные представители) должны забрать ребенка в день отъезда до 12.00. В случае неожиданной задержки родителю (законному представителю) необходимо связаться с воспитателем группы или лечащим врачом и сообщить о причине задержки.

 

Система здоровьесбережения. Требования к режиму дня и образовательной деятельности

Режим дня, организованный с учетом возраста, формы заболевания и сезона  предусматривает:

  • лечебно-оздоровительные и закаливающие мероприятия (с использованием естественных факторов, а также специальных методов и приёмов);
  • образовательную деятельность, которая соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы детского санатория;
  • проведение утренней гимнастики, физкультурных занятий, подвижных и спортивныех игр, музыкальных, физкультурных развлечений и праздников для достижения достаточного объёма двигательной активности, с учетом состояния здоровья детей; подвижные игры проводят в конце прогулки перед возвращением детей в помещение детского санатория;
  • регулярное питание;
  • достаточный по продолжительности дневной и ночной сон;
  • просмотр телепередач составляет не более 30 мин в день.

Продолжительность организованной образовательной деятельности для детей:

от 2-х до 3-х лет – не более 10 минут;

от 4-х до 5-ти лет – не более 20 минут;

от 5 до 6-ти лет — не более 25 минут.

Во время занятий с целью переключения, ослабления утомления и повышения работоспособности (в середине занятия) педагоги проводят комплекс физических упражнений («физминутка») 1-2мин.

Продолжительность перерывов между занятиями во всех возрастных группах составляет не менее 10 мин.

 

Продолжительность дневной суммарной образовательной нагрузки для детей:

от 2-х до 3-х лет — не более 30 минут;

от 4-х до 5-ти лет — не более 40 минут;

от 5 до 6-ти лет — не более 50 минут или 75 мин при организации 1 занятия после дневного сна.

 

Индивидуальная работа с детьми

В целях создания условий для наибольшей реализации возможностей воспитанника проводится индивидуальная работа в свободное от организованной образовательной деятельности время, в утренние, вечерние часы, во время прогулки. Это позволяет в полной мере реализовать принцип индивидуализации образовательных потребностей воспитанника. Прежде всего, индивидуальная работа проводится с детьми, испытывающими определенные трудности в процессе освоения образовательной Программы детского санатория, а также с одаренными детьми, которые обладают особыми способностями к обучению.

 

Экскурсии

Исключительное значение для повышения психоэмоционального состояния и умственного развития детей приобретают хорошо организованные тематические экскурсии: краеведческие, к историческим местам, ботанические, экологические и др.

 

Праздники

Повседневные будни жизни детей в санатории должны перемежаться теми или иными праздниками, проведение которых имеет большое гражданско-патриотическое и нравственно-эстетическое воспитание, способствует разрядке, предупреждению ситуации однообразия, безразличия к окружающему, повышает эмоциональный тонус.

 

Оснащение и оформление помещений и территории

Предметная образовательная среда  в игровых — столовых и кабинетах оборудована в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы детского санатория, возрастных особенностей дошкольников, наделена развивающими и познавательными функциями и обеспечивает реализацию основной общеобразовательной программы; подобрано современное оборудование, созданы условия для различных видов детской деятельности (игровой, продуктивной, познавательно – исследовательской).

 

Зоны для проведения игровой и образовательной деятельности:

  • Групповые помещения;
  • Игровые прогулочные площадки;
  • Музыкальном зал;
  • Физкультурный зал для всех возрастных группах по физическому развитию детей;
  • Сенсорная комната
  • Комната психоэмоциональной разгрузки
  • Помещение для организации сна (спальня)
  • Помещение для проведения гигиенических процедур (туалетная комната, душ).
  • Зона для организации питания (столовая)

 

Согласованные действия педагогического коллектива, медицинского персонала и всех работников создают атмосферу доверия, сердечности, сопереживания и комфорта для воспитанников  санатория.

 

 

Все права защищены © 2025